2017.01.12
グルメ
こんにちは、母国が暖かったために寒がり、小寺です。
最近寒さが一層増してきていますね。みなさん体調崩したりしていませんか?
私の身の回りでは、誰かしらが風邪をひいている状況が続いていて、うつらないかとおびえています(笑)
ところでみなさん、ご存じでしょうか?先日、小児科医の先生に、マスクで風邪を予防するのは、限界があると聞ききました。なんでもマスクを通過できない細菌は少ないからだそうです。考えてみれば小児科医の先生はマスクをしてない気が…
風邪に打ち”カツ”のに大事なことは、水分をこまめ(15分に一回くらい)とること、栄養のあるものを食べること、とのことでした。
そうなればこれは”牛カツ”食べて風邪に”カツ”!!しかないですね(笑)
みなさんは牛カツご存知ですか?知っているけど食べたことないって方も多いんじゃないでしょうか?
カツっていうとやっぱりみなさん豚カツのイメージが強いですよね。実は僕も全然食べたことなかったんです(笑)
豚カツってボリュームが多い印象があると思いますが、牛カツはステーキみたいなんですよ!
案外軽く食べれてしまいます。なによりお米との相性も良いのでごはん大好きな人にはおすすめですね!
なんでもありそうなファミリーレストランでもなかなか見かけませんよね(笑)
僕がおすすめするのは ”牛カツもと村” さんです!新宿で3店舗も構えてるんですよ!
新宿東口方面に3店舗あるので、気軽に足を運べますね!
店内(wamall歌舞伎町店)は
カウンター席はこんな感じ。テーブル席も合計で10席以上あります!
結局広くはないですが、それが木を使った店内は落ち着く雰囲気がありますね。 詳しいお店の位置は次で紹介していきますね!
さっそく注文ですがメニューは
シンプルなので優柔不断な人も安心です!何にするか自分のおなかの空き具合と相談ですね(笑)
待っていると先に来ていたお客さんがお肉を焼く音が聞こえてきます!なんと自分で鉄板で焼いて食べるシステムなんです。
実際に出てくるのがこちら。
もちろん火が通っているんですが、中は赤いままです。これをなんと自分の目の前の鉄板で焼いて食べるんですね!
なにより、自分の好きな焼き加減を探しながら食べるので、楽しく美味しい!ここも魅力的ですよね!
味付けもたれが2種類と山わさび、お塩と豊富なバリエーションを楽しめます。
容量も多すぎず、おいしく頂けました!
ちなみに私のおすすめは塩とわさびのコンビネーション、塩わさびです!ぜひお試しあれ!
新宿東口駅前のアルタ裏にあるお店です!B1Fなので見逃してしまいそうですが、とてもアクセスがいいですよね!
東京都新宿区新宿3丁目24−1
https://s.tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13195827/
JR東南口方面にあるお店です!こちらも入口は小さいですが、お店の前には人が並んでることが多いので、結構わかりやすいと思いますよ!
東京都新宿区新宿3丁目3−32−2
https://s.tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13185438/
最後は歌舞伎町店です!今回取材を行ったのはこの店舗です。ゴジラが目印のTOHO(東宝)シネマズの目の前のビルのB1Fにあります。駅から足をのばしてこちらまで歩いてみるのもいいですね!
東京都新宿区歌舞伎町1丁目18-9
https://s.tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13194917/top_amp/
全店舗の位置関係はこちら↓
いかがでしたでしょうか?牛カツ初心者の方に、牛カツファンになってもらえることを願っています!ぜひ食べてみてください!