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「旬の果物を贅沢に味わう」みずみずしい果物を使った料理が魅力的なカフェ🍎賚果 RAIKA 新宿伊勢丹店

2017.10.24

あわただしい毎日についつい食べるものはルーティン。

決まったものを口に放り込んでいるだけ、なんて結構よくあることだと思います。

最近ではオールシーズンでまわる野菜や果物も多く、

普段の生活で「旬の食べ物」を意識することってあんまりないのでは?

今日はそんな日が続いたとき、

「旬の果実を味わう贅沢」を思い出させてくれる素敵なお店をご紹介します。

 

~賚果 RAIKA~

 

新宿といえば伊勢丹

新宿三丁目駅直結で品ぞろえ豊富。質もいい最高のお店です。

今回ご紹介するお店は実にこの伊勢丹のなかに入っているお店です。

お堅い高級店では?

なんて思う方もいらっしゃると思いますが、そこはこちらの記事でお確かめください(*”ω”*)

 

エスカレーターで5階(リビングフロア)にあがり、天井の案内を見ながらおしゃれなフロアをつきあたりに行くとお店が見えてきました。

ガラスが印象的なこちらが、賚果 RAIKAさんです。

静かなフロアに似合うとても落ち着いた雰囲気ですが、ガラスの透明感もあって全く入りにくさはありません

おひとりさまでさっそく入店します。

店内は茶系の色味で統一されたなかに赤や緑が差し色としてきいており、とてもおしゃれ。

ピアノの音楽が控えめになり、心が落ち着く空間になっています。

メニューをひらくとまずこちらのメッセージが目に飛び込んできます。

冒頭の言葉ですが、ここではっとしました。

「旬の食べ物を味わったのって、いつだっけ?」

ついついいつも同じものを食べがちな毎日に気づき、ちょっと反省。

それと同時に、この言葉に甘えておいしい果実を味わおう!とわくわくしました。

 

メニューを見ると、デザートはもちろん果物がたっぷり!

そしてフードメニューにも、きういやりんご、いちじくといった果物が使われている様子!

どれもとってもおいしそう…。

いろいろと悩んだのですが、せっかくなので果物と野菜をめいいっぱいとれるヘルシーなメニューを注文しました🍅

 

お食事メニューにはすべて果物のスープがついています

この日は冷たいきういのスープ!

かなり濃いめの贅沢なスープ。

口に含むと酸っぱくみずみずしいキウイのおいしさが口いっぱいに広がり、とても幸せな気分に。

きういっていつでもスーパーでみかける気がしていましたが、調べてみたところ。

糖度の高いものや国内で作られている付加価値の高いものには旬があり

ちょうど10~12月頃がそれにあたるそうです。

今日まで今がきういの旬だなんて全く知りませんでした!

賚果さんで旬を知って自分でお買い物するときに生かすのもよさそうですね!

 

そんなこんなでおいしいきういスープに感動していると、楽しみにしていたメインがやってきました♪

洋梨と生ハム、フェタチーズのサラダ(税込1,728円)です!

かなりボリューミー。

なによりこの、つやつやとした洋梨がたまらなく魅力的

(思わずアップの画像までアップしてみました。)

彩もよく、目にもおいしいサラダです。

 

まずは洋梨をひとくち食べてびっくり。

「あまい…!!!」

とっても甘く、ただししっかりと硬さもあって最高の状態です。

トマトや紫キャベツといった野菜もみずみずしく、ヘルシーでこんなにおいしいサラダがあるのかと驚きました。

ドレッシングには赤ワインビネガーとグラニュー糖、オリーブオイルを使用されているとのことで、

さっぱりとしながらも甘味があり生ハムやフェタチーズの塩辛さとベストマッチ

たまらないおいしさでした。

 

バケットには切れ込みが入っていたので…

サラダをはさんで贅沢なバケットサンドに♪

しっかりと焼かれた硬さのあるバケットがたまらなく好みでした。

 

ちなみに洋梨は品種によって旬が9~1月頃とわかれるようですが、

かの有名なラフランスなどはちょうど今頃が旬!

収穫後2週間~1か月の追熟を経て食べごろになるそうです。

 

ゆっくりと時間をかけて旬の果物、そして新鮮な野菜を味わうと、とてもリラックスして元気な気持ちになれました。

これが旬の果物が伝えてくれる大地の力なのかな?と思ったり。

店員さんもとても親切で素敵な笑顔で、

おいしく、落ち着け、くつろげる、とっても素敵なお店でした。

ぜひまた旬の食材をいただきにいこうと思います!


賚果 RAIKA

東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店 本館5階

03-3352-1111

10:30~20:00

宗家 源 吉兆庵 公式HP


 

実は今回ご紹介した賚果さん、和菓子の名店である

「宗家 源 吉兆庵」がプロデュースした新感覚茶寮なんです!

吉兆庵さんといえば旬の果実を贅沢に使用した和菓子で有名ですよね。

そういわれてみると「旬」「果物」…納得です!

みなさんも旬の果物を味わいに行ってみてください。

少しお値段はお高めですが、そんなことより。

きっとなにかいいことがあるいます(*”ω”*)

以上、まつりかでした。

またよろしくお願いします!

PROFILE  この記事を書いた人は?

まつりか

おなかがすくと戦闘力がゼロになる営業2年目女子。 趣味は食べること、寝ること、そして申し訳程度のジム通い。 最近はもっぱら焼鳥派。 おいしいお店を求めて新宿をさまよいます。